Welcome to SSS Organic Factory
info@sssorganicstore.com

Prarambhik Jivika Krishi

Prarambhik Jivika Krishi: Ek Navacharik Drishti Kon

Bharat, ek krishi pradhan desh hai, yahan ki arthvyavastha ki aadhar sthambh ekjut roop se krishi par adharit hai. Yeh krishi ki pradhanata ne kisanon ke liye ek mool aadhar sthambh pradan kiya hai aur samajik evam arthik vikas ke liye moolya hai. Krishi ke vikas ke saath-saath ek naya aayam bhi aaya hai, jise hum “Prarambhik Jivika Krishi” ke naam se jaante hain.

Prarambhik Jivika Krishi: Arth Aur Mahatva

Prarambhik Jivika Krishi ek aisa upkaran hai jo krishi vyavsay ke prarambhik star par upalabdh hota hai, jisme mool roop se laghu, madhyam aur prarambhik star ke kisanon ke liye anukool tarike se krishi kiya jaata hai. Yeh prakriya parivartanatmak krishi ke tatv ko sajiv banati hai aur samay ke saath badlavon ko anukool banati hai.

Is prakar ki krishi ek tayyar shiksha aur sanrachna pradan karti hai jo naye kisanon ko adhyayan aur prashikshan pradan karte hue ek taja nazariya prastut karti hai. Prarambhik Jivika Krishi ne kisanon ke liye krishi vyavsay mein nai uchaiyon ko prapt karne ka moka pradan kiya hai aur unhe vikasit kshetron mein pratishthit kiya hai.

Mukhya Gunvatta

Prarambhik Jivika Krishi ke mukhya gunvatta mein nimn pramukh tatv shamil hain:

  1. Sustainable Practices: Is krishi ka mukhya uddeshya krishi utpadan ko sudharne aur viksit karne mein hai, jisse desh ke har ek kone mein khadyannas pradan kiya ja sake.
  2. Technology Integration: Modern takneekon ka sahi roop se istemal, jaise jalvayu samarthit fasalon ka upyog aur krishi takneekon mein samriddhi.
  3. Empowerment: Laghu aur madhyam star ke kisanon ko takat dene ke liye yah udyam unhe behtar upkaran aur vyavsayik sujhaav pradan karta hai.
  4. Market Access: Utpadan se market tak ek seemit doori ko kam karne ka prayaas, jisse krishi udyog ke prarambhik kadam ko safalta prapt ho sake.

Udyam Ka Phal

Prarambhik Jivika Krishi ke madhyam se kisanon ko takat milti hai apne udyamon ko viksit karne mein aur unke utpadan ki arthik unnati mein sahayak hone mein. Is prakriya ke pramukh labh yeh hai ki yeh kisanon ko anek tarikon se arthik swatantrata aur adhik utpadan pradan karta hai, jo samajik aur arthik roop se unhe majboot banaata hai.

Aage Ki Yojana

Bharat ke krishi vyavsay ko aage badhane ke liye, Prarambhik Jivika Krishi ka vistar aur samarthan anivary hai. Sarkar aur sambandhit sansthaon ko is prakriya ko badhane aur naye kisanon ko prerit karne mein sahayak hona chahiye. Takneekon mein vriddhi, vyavsayik sujhaav, aur krishi ke vibhinn pakshon par adhik dhyan dena avashyak hai.

Samapan

Prarambhik Jivika Krishi ek naya drishti kon hai jo Bharat ke krishi vyavsay mein ek naye yug ki shuruaat darshata hai. Yeh udyam desh ke kisanon ke liye naye aur pragatisheel avsar pradan karta hai aur unhe samarthan pradan karta hai ki ve apne kshetron mein viksit ho sakein. Is prakriya ke madhyam se, krishi ke kshetra mein nai urja aur nai ummeedon ke saath, Bharat ki arthvyavastha ko ek nayi uchaiyon tak pahunchane ka moka prapt ho sakta hai.

Prarambhik Jivika Krishi ke naam se jaane jaane wale yeh udyam ek pragatisheel, samajik aur arthik drishti kon hai jo Bharat ke kisanon ke liye nai disha pradan karta hai. Iski madad se, hum aage badh sakte hain ek samriddh aur krishi yukt Bharat ki ore.


Is prakar se, Prarambhik Jivika Krishi ek udyam hai jo Bharat ke krishi vyavsay ko naye aur navacharik dishaon mein le jaane ka prayas karta hai. Yah krishi vyavsay ke mukhy aadhar sthambhon ko aur majbooti pradan karta hai aur naye kisanon ko prerit karta hai apne udyam mein vikas karne ke liye.

Prarambhik jeevika nirvah krishi ki do visheshtaen

Two key features of subsistence farming (prarambhik jeevika nirvah krishi) are:

1. Small-scale Production

Subsistence farming is typically practiced on small plots of land where farmers grow just enough food to meet the needs of their families. The production scale is limited, and there is little to no surplus for sale or trade. This type of farming often relies on family labor and traditional farming methods.

2. Diverse Cropping

Farmers practicing subsistence farming often grow a variety of crops to ensure a balanced diet and reduce the risk of total crop failure due to pests, diseases, or adverse weather conditions. This diversity helps to sustain the family’s nutritional needs throughout the year and provides some resilience against environmental and economic uncertainties.

Prarambhik jeevika nirvah krishi kya hai

Subsistence farming, known as “prarambhik jeevika nirvah krishi” in Hindi, is a type of agriculture where farmers grow food primarily to feed themselves and their families. Among the essential elements of subsistence farming are:

1. Self-sufficiency

The primary goal of subsistence farming is to provide for the basic needs of the farmer’s household. The production is focused on growing enough food to sustain the family, with little or no surplus for sale or trade.

2. Small-scale Operations

Small areas of land are usually used for subsistence farming. Farmers often use traditional methods and rely on family labor to cultivate the land. Modern agricultural inputs like fertilizers, pesticides, and machinery are used minimally or not at all.

3. Diverse Cropping

To ensure food security throughout the year, subsistence farmers usually grow a variety of crops. This diversity helps to protect against crop failure due to pests, diseases, or adverse weather conditions and provides a balanced diet for the family.

4. Traditional Practices

Subsistence farming often relies on traditional farming techniques passed down through generations. These methods are adapted to the local environment and climatic conditions, utilizing indigenous knowledge and resources.

5. Limited Market Engagement

In subsistence farming, there is generally little involvement with the market. Farmers may occasionally sell or trade small amounts of surplus produce, but the primary focus remains on meeting the household’s food requirements.

Overall, subsistence farming is a way of life for many rural families, particularly in developing regions, where it plays a crucial role in their livelihoods and food security.

प्रारंभिक जीविका कृषि को किस नाम से जाना जाता है

Subsistence farming is known as “प्रारंभिक जीविका कृषि” (prarambhik jeevika krishi) in Hindi.

प्रारंभिक जीविका निर्वाह कृषि in english

“प्रारंभिक जीविका निर्वाह कृषि” in English is “subsistence farming.”

प्रारम्भिक जीविका कृषि: एक नवचारिक दृष्टि कोण भारत, एक कृषि प्रधान देश है, यहाँ की अर्थव्यवस्थता का आधार स्तम्भ एकजुट रूप से कृषि पर आधारित है। ये कृषि की प्रधानता ने किसानों के लिए एक मूल आधार स्तंभ प्रदान किया है और सामाजिक एवं आर्थिक विकास के लिए मूल्य तय किया है। कृषि के विकास के साथ-साथ एक नया आयाम भी आया है, जिसे हम “प्रारंभिक जीविका कृषि” के नाम से जानते हैं।

प्रारम्भिक जीविका कृषि: Arth Aur Mahatva Prarambhik Bivika Krishi ek aisa upkaran hai jo krishi vyavsay ke prarambhik tarike se krishi kya jaata hai, jisme mool roop se labhu, मध्यम और प्रारंभिक स्टार के किसानों के लिए अनुकूल तारिके से कृषि किया जाता है। ये प्रकृति परिवर्तनात्मक कृषि के तत्व को सजीव बनाती है और समय के साथ बदलावों को अनुकूल बनाती है।

इस प्रकार की कृषि एक तैयार शिक्षा और संरक्षण प्रदान करती है जो नए किसानों को अध्ययन और प्रशिक्षण प्रदान करती है एक ताज़ा नज़रिया प्रस्तुत करती है। प्रारंभिक जीविका कृषि ने किसानों के लिए कृषि व्यवसाय में नई उचाईयों को प्राप्त करने का मोका प्रदान किया है और उन्हें विकसित क्षेत्र में प्रतिष्ठित किया है।

मुख्य गुणवत्ता प्रारंभिक जीविका कृषि के मुख्य गुणवत्ता में निम्न प्रमुख तत्व शामिल हैं: सतत अभ्यास: क्या कृषि का मुख्य उद्देश्य कृषि उत्पादन को सुधारने और विकसित करने में है, जिस देश के हर एक कोने में खेती की जा सकती है।

प्रौद्योगिकी एकीकरण: आधुनिक तकनीकों का सही रूप, जैसा जलवायु, समृद्ध फसल का उपयोग और कृषि तकनीकों में समृद्धि।

सशक्तिकरण: लघु और मध्यम सितारे के किसानों को ताकत देने के लिए यह उद्यम उन्हें बेहतर उपकरण और व्यवसायिक सुझाव प्रदान करता है।

बाजार तक पहुंच: उत्पादन से बाजार तक एक सीमित दूरी पर काम करने का प्रयास, जिसे कृषि उद्योग के आरंभिक कदमों को सफलता प्राप्त हो सके।

उद्यम का फल प्रारंभिक जीविका कृषि के माध्यम से किसानों को ताकत मिलती है अपने उद्यमियों को विकसित करने में और उनके उत्पादन की आर्थिक उन्नति में सहायक होने में। क्या प्रकृति के प्रमुख लाभ ये हैं कि ये किसान को अनेक तरीकों से आर्थिक स्वतंत्रता और अधिक उत्पादन प्रदान करता है, जो सामाजिक और आर्थिक रूप से उन्हें मजबूत बनाता है।

आगे की योजना भारत के कृषि व्यवसाय को आगे बढ़ाने के लिए, प्रारंभिक जीविका कृषि का विस्तार और समर्थन योजना है। सरकार और संबद्ध संस्थानों को इस प्रकार बढ़ावा देना चाहिए और नए किसानों को प्रेरित करने में सहायक होना चाहिए। तक्नीकोन में वृद्धि, व्यवसायिक सुझाव, और कृषि के विविध पक्षों पर अधिक ध्यान देना आवश्यक है।

समपान प्रारम्भिक जीविका कृषि एक नई दृष्टि कोन है जो भारत के कृषि व्यवसाय में एक नए युग की शुरुआत दरशाता है। ये उद्यम देश के किसानों के लिए नये और प्रगतिशील अवसर प्रदान करता है और उन्हें समर्थन प्रदान करता है कि वे अपने क्षेत्र में विकसित हो सकें। इस प्रकृति के माध्यम से, कृषि के क्षेत्र में नई ऊर्जा और नई उम्मीदों के साथ, भारत की अर्थ व्यवस्था को एक नई उचाईयों तक पहुंचने का मोका प्राप्त हो सकता है।

प्रारंभिक जीविका कृषि के नाम से जाने जाने वाले ये उद्यम एक प्रगतिशील, सामाजिक और आर्थिक दृष्टि कोन है जो भारत के किसानों के लिए नई दिशा प्रदान करता है। इसकी मदद से, हम आगे बढ़ सकते हैं एक समृद्ध और कृषि युक्त भारत की ओर।

इस प्रकार से, प्रारम्भिक जीविका कृषि एक उद्यम है जो भारत के कृषि व्यवसाय को नये और नवचारिक दिशा-निर्देशों में ले जाने का प्रयास करता है। याह कृषि व्यवसाय के मुखय आधार

Frequently Asked Questions (FAQs) about Prarambhik Jivika Krishi

Q1: Prarambhik Jivika Krishi kya hai?

Prarambhik Jivika Krishi ek aisa krishi vyavsay hai jo laghu aur madhyam star ke kisanon ke liye anukool tarike se krishi kiya jaata hai. Iska uddeshya naye kisanon ko prarambhik star par krishi vyavsay mein sthapit karne mein madad karna hai.

Q2: Iska mahatva kya hai?

Prarambhik Jivika Krishi ka mahatva is baat mein hai ki yeh kisanon ko takat deta hai apne udyamon ko viksit karne aur arthik unnati mein sahayak hone mein. Is prakriya ke madhyam se krishi mein naye takneekon ka istemal bhi badhaya ja sakta hai.

Q3: Prarambhik Jivika Krishi mein kaun-kaun shamil ho sakte hain?

Is krishi vyavsay mein laghu aur madhyam star ke kisan shamil ho sakte hain, jo naye krishi takneekon ko seekhna aur apnana chahte hain. Yeh un kisanon ke liye bhi upyukt hai jo shahar ya naye krishi ke kshetron mein naye udyamon ki talash mein hain.

Q4: Prarambhik Jivika Krishi mein kis prakar ki takneekon ka istemal hota hai?

Is prakriya mein jalvayu samarthit fasalon ka upyog, organic krishi takneekon ka istemal, jal sanrakshan aur takneekon mein vriddhi, samet vibhinn naye takneekon ka sahi roop se istemal hota hai.

Q5: Kya Sarkar Prarambhik Jivika Krishi ko samarthan pradan karti hai?

Haan, Sarkar ne Prarambhik Jivika Krishi ko badhane ke liye alag-alag yojnaon aur samarthan pradan kiya hai. Yeh udyam Bharat ke kisanon ke liye naye avsar pradan karta hai aur unhe modern takneekon aur vyavsayik sujhaavon se parichit karta hai.

Q6: Kisanon ko Prarambhik Jivika Krishi mein kaise bhag lene chahiye?

Kisanon ko apne sthanik krishi vistaron mein jaakar Prarambhik Jivika Krishi ke sanrachna aur samarthan ke baare mein adhigam prapt karna chahiye. Yeh unke krishi udyamon ko viksit karne aur behtar utpadan prapt karne mein sahayak hoga.

Q7: Prarambhik Jivika Krishi ka arthik labh kya hai?

Is prakriya se kisanon ko ek samriddh aur arthik roop se majboot banaane ka avsar milta hai. Yeh krishi vyavsay mein adhik utpadan, market tak pahunch, aur arthik swatantrata pradan kar sakta hai.

Q8: Kya Prarambhik Jivika Krishi Bharat ke liye samarthan yogy hai?

Haan, Prarambhik Jivika Krishi Bharat ke krishi vyavsay ko naye aur navacharik dishaon mein le jaane ka ek shaktishali prayas hai. Yeh desh ke krishi udyamon ko takat deta hai aur unhe samajik aur arthik roop se majboot banaata hai.

Q9: Prarambhik Jivika Krishi ke liye kya sambandhit sansthaen hain?

Is udyam ko badhane ke liye sarkar, krishi visheshagya, krishi vigyan kendre aur sthanik krishi sansthaen jaise sambandhit sansthaen samarthan pradan karte hain. Yeh sansthaen kisanon ko training, takneekon mein sahayakta, aur vyavsayik sujhaav pradan karte hain.

Q10: Prarambhik Jivika Krishi se kaise juden?

Agar aap bhi Prarambhik Jivika Krishi mein judna chahte hain, toh aapko apne sthanik krishi vistaron mein jaakar sthanik adhikariyon se sampark karna chahiye. Iske alawa, Sarkari yojnaon aur krishi visheshagyaon se bhi samarthan prapt kiya ja sakta hai.


Upar diye gaye sawalon ke javab Prarambhik Jivika Krishi ke bare mein mahatvapurn jankari pradan karte hain. Yadi aapke man mein is vishay se judi aur koi prashna ho toh hamein batayein, hum aapki madad ke liye yahaan hain.

प्रारम्भिक जीविका कृषि के बारे में Q1: प्रारम्भिक जीविका कृषि क्या है?

प्रारंभिक जीविका कृषि एक ऐसा कृषि व्यवसाय है जो लघु और मध्यम स्टार के किसानों के लिए अनुकूल तरीके से कृषि किया जाता है। इसका उद्देश्या नए किसान को प्रारंभिक सितारा पर कृषि व्यवसाय में स्थापित करने में मदद करना है।

Q2: इसका महत्व क्या है?

प्रारम्भिक जीविका कृषि का महत्व इस बात में है कि ये किसानों को ताकत देता है अपने उद्यमियों को विकसित करने और आर्थिक उन्नति में सहायक होने में। क्या प्रकृति के माध्यम से कृषि में नई तकनीक का उपयोग किया जा सकता है।

Q3: प्रारंभिक जीविका कृषि में कौन-कौन शामिल हो सकते हैं?

क्या कृषि व्यवसाय में लघु और मध्यम स्टार के किसान शामिल हो सकते हैं, जो नए कृषि तकनीकों को सीखना और अपनाना चाहते हैं। ये उन किसानों के लिए भी उपयुक्त है जो शहर या नए कृषि क्षेत्रों में नए उद्यमियों की तलाश में हैं।

Q4: प्रारंभिक जीविका कृषि में किस प्रकार की तकनीक का उपयोग होता है?

क्या प्रकृति में जलवायु समर्थ फसल का उपयोग है, जैविक कृषि तकनीकों का इस्तेमामल है, जल संरक्षण और नीतियों में वृद्धि है, साथ ही विभिन्न नई प्रौद्योगिकियों का सही रूप से उपयोग होता है।

Q5: क्या सरकार प्रारंभिक जीविका कृषि को समर्थन प्रदान करती है?

हां, सरकार ने प्रारंभिक जीविका कृषि को बढ़ाने के लिए अलग-अलग योजनाएं और समर्थन प्रदान किया है। ये उद्यम भारत के किसानों के लिए नए अवसर प्रदान करता है और उन्हें आधुनिक तकनीकें और व्यावसायिक सुझावों से परिचित कर्ता है।

Q6: किसानों को प्रारंभिक जीविका कृषि में कैसे भाग लेना चाहिए?

किसानों को अपने स्थिर कृषि विस्तारों में जाकर प्रारंभिक जीविका कृषि के संरक्षण और समर्थन के बारे में अधिगम प्राप्त करना चाहिए। ये उनके कृषि उद्यमों को विकसित करने और बेहतर उत्पादन प्राप्त करने में सहायक होगा।

Q7: प्रारंभिक जीविका कृषि का आर्थिक लाभ क्या है?

क्या प्रकृति से किसानों को एक समृद्ध और आर्थिक रूप से मजबूत बनने का अवसर मिलता है। ये कृषि व्यवसाय में अधिक उत्पादन, बाजार तक पहुंच, और आर्थिक स्वतंत्रता प्रदान कर सकता है।

प्रश्न 8: क्या प्रारम्भिक जीविका कृषि भारत के लिए समर्थन योग्य है?

हां, प्रारंभिक जीविका कृषि भारत के कृषि व्यवसाय को नए और नवचारिक दिशा-निर्देशों में ले जाने का एक शक्तिशाली प्रयास है। ये देश के कृषि उद्यमियों को ताकत देता है और उन्हें सामाजिक और आर्थिक रूप से मजबूत बनाता है।

प्रश्न 9: प्रारंभिक जीविका कृषि के लिए क्या संबद्ध संस्थाएं हैं?

क्या उद्यम को बढ़ाने के लिए सरकार, कृषि विशेषज्ञ, कृषि विज्ञान केंद्र और स्थायी कृषि संस्थान जैसे संबंधित संस्थान समर्थन प्रदान करते हैं। ये संस्थान किसानों को प्रशिक्षण, तकनीकों में सहायता, और व्यवसायी सुझाव प्रदान करते हैं।

प्रश्न10: प्रारम्भिक जीविका कृषि से कैसे जुड़ें?

अगर आप भी आरंभिक जीविका कृषि में शामिल होना चाहते हैं, तो आपको अपने स्थानीय कृषि विस्तारों में जाकर स्थानीय अधिकारियों से संपर्क करना चाहिए। इसके अलावा, सरकारी योजनाओं और कृषि विशेषज्ञों से भी समर्थन प्राप्त किया जा सकता है।

ऊपर दिए गए सवालों के जवाब प्रारंभिक जीविका कृषि के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान करते हैं। यदि आपके मन में इस विषय से जुड़े और कोई प्रश्न हों तो हमें बताएं, हम आपकी मदद के लिए यहां हैं।

Go and turn on towards organic farming to save future and thire save childs:

Elevate Plant Growth with Premium Bone Powder – Buy Now!
Organic Cow Dung Compost: Transform Your Garden Naturally
Premium Humic Acid for Healthy Plants | Enhance Soil & Boost Growth
Boost Plant Growth Naturally with Mustard Cake | Organic Fertilizer
Transform Your Garden with NPK Fertilizer | Boost Growth by 30%

Premium Perlite for Enhanced Gardening | Buy Now
Live Earthworms with Enhance Your Garden (soil health)
1 Neem Khali: Unveiling the Wonders of Nature
1Transform your garden with vermiwash-buy now

1 Premium quality Vermicompost [ केचुआ खाद ]

Follow us:

Youtube

Instagram

Facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *